Животный мир Африки
1. Африканский леопард. У него красивая пятнистая шкура.
2. Лев. Льва называют "царем зверей". У льва-самца - роскошная грива, а у львицы ее нет. На охоте львицы действуют активнее львов.
3. Гепард - самый быстрый из сухопутных животных. На коротких расстояниях его скорость достигает 96 километров в час.
4. Зебры
5. Окапи - близкий родственний жирафа. Но и ноги, и шея у него гораздо короче.
6. Жираф. Рост жирафа достигает 5,7 метров. Это животное с самой длинной шеей на земле.
7. Дромадер - одногорбый африканский верблюд. Он может много дней обходится без воды.
8. Чернобокий шакал. Черные и белые знаки на его шкуре тянутся от шеи до хвоста.
9. Пятнистые гиены живут обычно стаями. Они питаются падалью.
10. Трубкозуб - африканский муравьед. А живет он по всей Африке к югу от пустыни Сахара.
11. Газель Кювье принадлежит к семейству антилоп. Это одна из 12 пород газелей.
12. Газель Гранта - одно из самых грациозных животных Африки. Целые табуны таких газелей проносятся по широким равнинам.
13. Газель Томсона гораздо меньше своих сородичей. Это излюбленная пища гепарда.
14. Антилопа импала - стройное и сильное животное. В момент опасности она совершает прыжки более 9 метров длиной, спеша укрыться от врага.
15. Нильский крокодил. Он вырастает до 6 метров и даже больше.
16. Хамелеон Джексона славится своей способностью менять цвет. На голове у него целых три рога.
17. Белый носорог. На самом деле цвет его - темно-серый. Он весит столько же, сколько небольшой автомобиль.
18. Черный носорог тоже темно-серого цвета. У него острый слух и тонкое обоняние.
19. Взрослый бегемот, или гиппопотам, съедает в день больше 40 кг пищи. Неудивительно, что он весит более 3 тонн.
20. Африканский буйвол приходит на водопой утром и вечером, а питается в первой половине дня.
21. Африканские слоны - самые большие из сухопутных животных. Рост их достигает 4 метров, а вес порой превышает 7 тонн.
22. Лемур. У него громадные глаза и мягкая шелковистая шерсть. Хвост его длиннее тела.
23. Бабуины ходят на четырех конечностях. Обычно они живут стаями. Самый опасный их враг - леопард.
24. Гориллы - робкие и миролюбивые животные. Но горе тому, кто осмелится на них напасть.
25. Мандриллы встречаются только в Африке. У них коасный нос и ярко окрашенная морда.
26. Черномордая верветка. Когда она сердится, то скалит зубы.
27. Африканский орлан-рыболов кружит над реками и озерами, выслеживая свою добычу.
28. Египетская цапля помогает многим животным - она вымскивает насекомых в их шерсти.
29. Венценосный журавль. На голове у него корона из ярких золотых перьев.
30. Седлоклювый аист получил свое название за то, что на его клюве есть толстый кожистый нарот, по форме напоминающий седло.
31. Страус не может летать. Это самая большая птица на Земле. Рост его достигает до двух метров, а вес - 136 кг.
32. Фламинго.
Население Африки
Туареги-кочевники
Некоторые представители племени туарегов ведут кочевой образ жизни, путешествуя по пустыне. Иногда они используют верблюдов для перевозки своих вещей.
Динки
Динки занимаются животноводством. Они пасут свой скот в саванне. В сухое время года они перегоняют свои стада поближе к реке Нил, где воды больше.
Бушмены
Бушмены живут в пустыне Калахари. Они охотятся на диких животных и собирают съедобные растения.
Горы Африки
Драконовы горы
Атласские горы
Название гор произошло от имени греческого атланта Атласа.
Килиманджаро
Растения
Оазис
Оазис - это участок в пустыне, где на поверхность выходят подземные реки. Благодаря этому там растут пальмы и другие растения.
Мангровое дерево
Плод мангрового дерева
Баобаб
Чудо -дерево
О необычном облике этого дерева в Африке даже сложена легенда. Давным-давно, когда мир был еще очень юн, говорится в ней, между богом (по другим версиям, чертом) и баобабом неизвестно по какому поводу случилась перебранка. В пылу ее могучей рукою дерево было вырвано из земли и воткнуто обратно вверх корнями. Этим, дескать, и объясняется его причудливая форма. До сих пор некоторые люди всерьез полагают, что корни у баобаба растут на макушке.
Среди деревьев баобаб по праву держит мировой рекорд: окружность отдельных экземпляров достигает десяти метров. Жизненная сила eго удивительна. В отличие от большинства других деревьев баобаб не умирает: если с него содрали кору - она нарастает снова. Ничего не случается с баобабом и в том случае, если он упал на землю. До тех пор пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой, дерево продолжает расти лежа.
Рассказывая о баобабе, многие исследователи часто вспоминают известную сказку Сент-Экзюпери про маленького принца, герой которой все время пытался спасти свою крошечную планету от корней баобабов, из-за роста которых она трескалась и распадалась. В сказке ничего не говорится о, том, как принц поддерживал свое существование. Между тем, как отмечают те же исследователи, он вполне бы мог получать именно от баобаба все необходимое.
Он мог бы варить утром кофе из жареных и измельченных его семян; они съедобны и в сыром виде. Плоды баобаба приятны на вкус, богаты витамином «С» и кальцием. Высушенная оболочка плода суха и тверда - вполне заменяет стакан или сосуд. Из пепла сожженного плода, насыщенного поташом, получается отличное мыло. Экстрактом из порошкообразной начинки плода женщины Восточной Африки моют голову, а красным соком, содержащимся в корнях, пользуются, чтобы придать коже мягкость и блеск.
Пористая кора и древесина хороши для изготовления бумаги, ткани, бечевки. Настойка из листьев баобаба лечит лихорадку, болезни почек, астму, диарею, укусы насекомых, а паста, содержащая растертые в порошок зерна, помогает при зубной боли. Из листьев варят суп, а первые ростки малыша-баобаба по вкусу напоминают спаржу. Цветочная пыльца годится для изготовления клея, дым от сожженной начинки плода отгоняет назойливых насекомых. По ночам принц вполне мог бы спокойно почивать в пустотелом баобабе.
Описывая свои африканские экспедиции, известный путешественник Давид Ливингстон вспоминал, как он видел 20-30 человек, сладко спящих внутри высохшего ствола, причем никто никому не мешал. В Кении на трассе Найроби - Момбаса стоит баобаб-убежище, снабженный дверью и окошком. В Зимбабве из одного дерева сделали автобусную станцию, в «зале ожиданию» которой умещается до сорока человек. Около местечка Касане в Ботсване существует баобаб, который некогда использовался как тюрьма.
И последнее. Ствол баобаба может быть и надежным саркофагом. Именно так раньше в Сенегале хоронили поэтов и шутов, считая, что они не заслуживают земного погребения. Но разве почти бессмертное дерево - не достойная могила поэту?
М. ЗЕНОВИЧ
(Соб. корр. «Правды»).
r. Хараре.
Источник: газета «Правда», рубрика «Вокруг Света», 2 марта 1987 г.
Цветок баобаба
Плод баобаба
Семена баобаба
Финик пальчатый
Финик пальчатый — дерево с прямым стволом, покрытым остатками листовых черешков. Деревья достигают высоты 15—26 метров (изредка 30 м).
Листья, перистые, приподнятые, длиной до 6 метров, расположены пучком на вершине ствола.
Цветки однополые, собраны в метельчатые соцветия, ветроопыляемые.
Плод — финик, продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Выдерживает до -14.
Папирус
- Где же ты вырос, Высокий папирус?
- Я в Эфиопии солнечной Вырос!
С ветром попал я В болота Сицилии,
Где загорают и плавают Лилии!
- Кто твои сестры, Папирус высокий?
- Я из одной колыбeли С осокой!
Листья мои Шелковисты и плоски,
В древности Резали их на полоски,
Клеили в свитки, Сушили от влаги,
Чтобы использовать Вместо бумаги!
Поэтам, художникам И звездочётам
Был я тетрадкой, Альбомом, Блокнотом!
А.Мориц
Изготовление папируса
При изготовлении писчего материала стебли папируса очищали от коры, сердцевину разрезали вдоль на тонкие полоски. Получившиеся полоски раскладывали внахлёст на ровной поверхности. На них выкладывали под прямым углом ещё один слой полосок и помещали под большой гладкий камень, а потом оставляли под палящим солнцем. После сушки лист папируса отбивали молотком и выглаживали. Затем получившиеся листы папируса приклеивали один к другому; передний из них назывался протоколон (греч. προτόκολλον). Листы в окончательной форме имели вид длинных лент и потому сохранялись в свитках (а в более позднее время — соединялись в книги (лат. codex)). Сторона, на которой волокна шли горизонтально, была лицевой (лат. recto).
Когда основной текст становился не нужен, обратная сторона могла быть, например, использована для записи литературных произведений (часто, впрочем, ненужный текст просто смывали). В Древнем Египте папирусы появились ещё в додинастическую эпоху, вероятно, одновременно с изобретением письма. На папирусах писали скорописью, сначала иератическим письмом, а в I тыс. до н. э. — демотическим. Для записи сакральных текстов использовались курсивные египетскиеиероглифы. Кроме того, на папирусы могли наноситься изображения (известные примеры: Туринский эротический папирус и виньетки Книги мёртвых).
Папирус (египетские знаки)
Масляное дерево (ши)
Чудо это называется дерево ши. Великолепное, по выносливости мало чем отличающееся от дуба, дерево ши (Butyrospermum parkii) из семейства Sapotaceae. Оно величественно раскдывает свои могучие ветви, достигая высоты 10-20 метров. Это дерево - африканский долгожитель, обычно оно живет несколько столетий, покрывая сенью своих ветвей обширные пространства.
Ши - млеконосное дерево с кожистыми листьями начинает свое цветение, примерно, в двадцатилетнем возрасте и только к пятидесяти годам начинает активно плодоносить, сохраняя наиболее активную урожайность в течение более ста лет. В период сезона дождей темно-зеленая листва дерева ши становится более плотной и активно регенирирует, однако, и в течение всего года, одни листья опадают, на смену им раскрываются новые, дерево никогда не остается совсем без листвы. Толстая кора этого удивительного дерева отлично приспособлена к жизни в нелегких условиях жаркой африканской саванны, оно - единственный представитель семейства Sapotaceae в саванне.
Душистые коричневатые цветки появляются в декабре и цветут до марта. Плоды дерева ши, своей сочной пульпой и зеленым цветом напоминающие маленькие авокадо, созревая становятся коричневыми. Они имеют в диаметре около 4 см. В сердцевине плода находится ядро, так называемый, орех ши, содержание жира в котором составляет 50% от всей массы ореха; это - популярный источник масла на его африканской родине. Это то самое масло, которое принесло этому растению славу, тянущуюся из глубины тысячелетий, так как первые упоминания о нем прослеживаются со времен египетской царицы Клеопатры, которой, по караванным путям, доставляли его из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах. С взрослого дерева можно получить за сезон 15-20 кг плодов.
У дерева ши в Африке много имен: кего называют karite, kare, kolo и si - именно от этого африканского варианта название и вошло в английский язык: shea - ши, именно так его назвал в конце XVIII столетия шотландский исследователь Парк Мунго. А имя самого Парка Мунго осталось в научном названии дерева дерева - Butyrospermum parkii (от латинского butyro - масло и spermum - семя). Парку Мунго принадлежит и первое подробное ботаническое описание растения.
Масло дерева ши неразрывно связано с историей и культурой лесистой зоны саванны, раскинувшейся в верховьях Нила между Сенегалом, Нигерией и Буркина Фасо. Оно является, как бы, связующим звеном между примитивными цивилизациями местных пелемен и сельским хозяйством: продукт, который растет в диком виде, не требует ухода, обработанный сохраняется в течение многих лет и используется в самых разных бытовых целях.
На своей родине дерево дерева ши - главный источник жира для кулинарии и для ухода за кожей, плоды его также повсеместно употребляют в пищу.
Очищенное масло дерева ши - основной элемент африканской фармакопеи, выполняющее, прямо-таки, жизнесохраняющую функцию. Оно используется как средство против застоя крови и при артрите, для массажа тела и снятия напряжения. Оно - замечательная целебная субстанция, ускоряющая заживление ран и ожогов. Люди самых разных национальностей и оттенков кожи, живущие в знойной пустыне Сахаре, используют его, чтобы защитить их кожу от разрушающего воздействия ветра и солнца. В Африке масло ши традиционно используется для ухода кожей, в качестве мази при ревматизме, мускульной и смешанной боли.
Источник: http://otvet.mail.ru/question/12765822/
Плоды неспелые
Плоды (созревшие)
Лилия филадельфийская
Кедр атласский
Атласский кедр произрастает на склонах Атласа в Марокко и Алжире, в том числе в местах, весьма бедных растительностью. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1 300—2 000 м над уровнем моря.
Шишки и хвоя "голубой" формы атласского кедра.
Молочай
Это стеблевые суккуленты, напоминающие кактусы. Все части молочая содержат ядовитый млечный сок, в состав которого входят каучук, смолы, аминокислоты, стерины, эфирные масла, сапонины, сахара. Листья супротивные, очередные или в мутовках, простые, цельнокрайные или зубчатые; у суккулентных видов — часто рудиментарные, быстроопадающие, с прилистниками, превращенными в крепкие шипы или волоски. Иногда в колючки превращаются цветоносы.
Многие молочаи интересны тем, что у себя на родине, в Африке, почти во всех внешних деталях повторяют формы разнообразных американских кактусов. Никакого систематического родства, но сходные климатические условия — и почти полное совпадение форм! Такое явление ботаники называют конвергенцией. Так, существуют округлые молочаи, высокие столбовидные или канделябровидные молочаи и даже молочаи с поникающими плетевидными побегами, очень похожие на рипсалисы — эпифитные кактусы тропического дождевого леса.
Ядовитые свойства многих африканских молочаев издавна использовались местным населением — для изготовления отравленных наконечников стрел, для рыбной ловли, а также в народной медицине.
Молочаи широко применяли в народной медицине — как слабительное, при болезнях почек, как обезболивающее, противоглистное и даже при укусах бешеных животных. Ими пытались сводить веснушки и бородавки.
Молочай хексэспина, уроженец Африки, формирует молочные зеленые 4-угловые стебли 1 см в диаметре. Яркие желтые цветы вдоль остроконечных углов появляются в конце зимы. Хорошо отвечает на теплоту.