Раз Меркурий.
Два – Венера.
Три – Земля.
Четыре – Марс.
Пять – Юпитер.
Шесть – Сатурн.
А еще – Уран, Нептун,
И, конечно же, Плутон.
Наше Солнце чемпион!

МЕРКУРИЙ

Messendger приблизился к Меркурию

Меркурий 

Ближайшая к солнцу планета. Названа так в честь древнеримского бога Меркурия - вестника богов, покровителя торговли, путешественников и воров. 

Это не большая планета, которая быстро перемещается вслед за солнцем. Меркурий был известен еще с древних времен, однако древние астрономы не сразу поняли, что утром и вечером видят одну и ту же звезду.

Меркурий ближе к солнцу, чем Земля. Наклонение орбиты к эклиптике одно из самых больших в Солнечной системе. Ось Меркурия почти перпендикулярна к плоскости его орбиты, а сама орбита очень вытянута. Три полных оборота вокруг оси Меркурий завершает за 176 суток. За тот же срок планета совершает два оборота вокруг Солнца. Таким образом, Меркурий занимает относительно Солнца то же самое положение на орбите, и ориентировка планеты остаётся прежней. Спутников Меркурий не имеет.  Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток, т.е. ровно 2 меркурианских года. Это явление происходит из-за особого соотношения между периодами обращения планеты вокруг оси и вокруг Солнца. Быстро мчась по орбите, Меркурий лениво поворачивается вокруг своей оси. 

Смена дня и ночи на Меркурии 

Любопытно, как происходит смена дня и ночи на Меркурии. День и ночь продолжаются по 88 суток, т.е. равны году планеты. Солнце восходит на востоке, поднимается крайне медленно (в среднем на один градус за двенадцать часов), достигает верхней кульминации (на экваторе - зенита) и так же медленно заходит. Но так происходит не везде. В некоторых местах Солнце после восхода вдруг останавливается, поворачивается обратно и заходит почти в той же точке, где взошло. Но спустя несколько земных суток Солнце восходит снова в той же точке и уже надолго. Около захода картина повторяется в обратном порядке. Это явление получило название эффекта Иисуса Навина по имени библейского героя, умевшего останавливать Солнце. В некоторых местах восходы и захода Солнца наблюдаются дважды за сутки. На меридианах 0° и 180° можно видеть три захода и три восхода Солнца за одни солнечные сутки, которые длятся 176 земных суток. 

Атмосфера Меркурия 

Атмосфера Меркурия сильно разряжена. Давление у поверхности планеты в 500 миллиардов раз меньше, чем у поверхности Земли (это меньше, чем в современных вакуумных установках на Земле). Меркурий расположен очень близко к Солнцу и захватывает солнечный ветер своим тяготением. Атом гелия, захваченный Меркурием, находится в атмосфере в среднем 200 дней. Кроме гелия на Меркурии зарегистрировано наличие водорода. Кроме того, раскаленные, как печь, твердые породы выделяют различные атомы, в том числе атомы щелочных металлов, которые регистрируются в спектре атмосферы. Подозревается присутствие углекислоты и угарного газа.

Поверхность Меркурия 

Поверхность Меркурия оказалась усеянной сеткой из кратеров разных размеров, совсем как поверхность Луны. Их распределение по размерам тоже было аналогично лунному. Большая часть кратеров образовалась в результате падения метеоритов.

Меркурий очень похож на Луну. В истории обоих небесных тел был период, когда лава потоками текла на поверхность.
Огромный бассейн Калорис (слева), достигающий в диаметре 1300 км, имеет сильное сходство с круговыми морями на Луне. Он, вероятно, образовался в результате столкновения Меркурия с большим небесным телом на раннем этапе геологической истории Меркурия. Бассейн является результатом истечения лавы из недр планеты после столкновения. Его плоское дно окаймлено разломами и извилистыми гребнями гор. На поверхности планеты были обнаружены гладкие округлые равнины, получившие по сходству с лунными "морями" название бассейнов. Наибольший из них, Калорис, имеет в диаметре 1300 км (океан Бурь на Луне - 1800 км). Появление долин объясняется интенсивной вулканической деятельностью, которая совпала по времени с формированием поверхности планеты.
На Меркурии есть горы, высота наиболее высоких достигает 2-4 км. В ряде районов планеты на поверхности видны долины, бескратерные равнины. На Меркурии встречается также необычная деталь рельефа - эскарп. Это выступ высотой 2-3 км, разделяющий два района поверхности. Считают, что эскарпы образовались как сдвиги при раннем сжатии планеты. 

В полярных областях Меркурия, возможно, имеется водяной лед. Внутренние области находящихся там кратеров Солнце никогда не освещает, и температура там может держаться около -210°С. Альбедо Меркурия крайне низкое, около 0,11. Максимальная температура поверхности Меркурия, зарегистрированная датчиками, +410°С. Перепады температур из-за смены времен года, вызванной вытянутостью орбиты, на дневной стороне достигают 100°С. В 1970 году Т. Мардок и Э. Ней из Миннесотского университета установили, что средняя температура ночного полушария равна -162°С (111 К). С другой стороны, температура подсолнечной точки на среднем расстоянии Меркурия от Солнца равна +347°С. Поверхность этого небольшого мира достаточно горяча, чтобы расплавить свинец или олово.


ВЕНЕРА 

Венера - второе по яркости небесное тело после Луны. Ее поверхность состоит из оранжево-коричневых скал, пологих кратеров и высоких вулканов. Она покрыта очень толстым слоем белых облаков. С Земли Венера похожа на белый кружочек в небе. 

Планету называют еще утренней звездой и Вечерней звездой, потому что ты можешь видеть ее только в эти часы. Так как Венера движется вокруг Солнца, ее видимые форма и размер меняются. 

МАРС 

Марс, называемый еще красной планетой, похож на яркую оранжево-красную звезду. Ее поверхность покрыта пыльными пустынями, изрезана глубокими каньонами, на полюсах лежат ледяные шапки. Вулканы поднимаются гораздо выше, чем на Земле. Марс назван в честь древнеримского бога войны, потому что он красный, как кровь и огонь. 

ЮПИТЕР 

Назван в честь наиболее могущественного древнеримского бога. Юпитер - самая большая планета Солнечной системы. Он почти в 1000 раз больше Земли. На изображениях Юпитера обычно видны светлые и темные полосы облаков. Среди них выделяется крупное образование, называемое Большим красным пятном. Это гигантский ураган, в котором воздух вращается против часовой стрелки. 

САТУРН 

Хотя сатурн в девять раз больше земли, это одна из наименее массивных планет. Он состоит из двух легких газов - гелия и водорода. Сатурн окружен кольцами из пыли, льда и камней. 

УРАН 

Уран назван в честь древне греческого бога неба. Он состоит из легких газов - водорода и гелия. Примесь метана в атмосфере придает планете голубовато-зеленый цвет. Как и Сатурн, Уран окружен кольцами, но они темные и трудноразличимые. 

НЕПТУН 

Назван в честь древнеримского бога моря. Окружен газом метаном, который делает планету синей. Перистые белые облака в атмосфере планеты состоят из кристаллов земерзшего метана. 

ПЛУТОН 

Плутон очень трудно увидеть, даже в самый сильный телескоп он кажется крошечным кружочком. Плутон - это карликовая планета, он состоит из амня и замороженных газов - в основном азота и метана. Есть на его поверхности и обычный, водный лед. 

© jullymjau

Сделать бесплатный сайт с uCoz