Евра́зия — самый большой материк на Земле, площадь — 53,893 млн км², что составляет 36 % площади суши. Население — более 4,947 млрд (2010), что составляет около 3/4 населения всей планеты. 

Первоначально давались различные названия крупнейшему континенту мира. Александр Гумбольдтиспользовал название «Азия» для всей Евразии. Карл Густав Ройшле в 1858 году в книге «Handbuch der Geographie» использовал термин «Doppelerdtheil Asien-Europa». Термин «Евразия» впервые употребил геолог Эдуард Зюсс в 1880-х годах.

А́фрика — второй по площади континент после Евразии, омываемый Средиземным морем с севера,Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока и юга. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки составляет 29,2 млн км², с островами — около 30,3 млн км², покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. На территории Африки расположены 55 государств, 5 непризнанных государств и 5 зависимых территорий (островных). 

Происхождение названия 

Изначально словом «афри» жители древнего Карфагена называли людей, обитавших недалеко от города. Это название обычно относят кфиникийскому afar, что значит «пыль». После завоевания Карфагена римляне назвали провинцию Африкой (лат. Africa)[2]. Позднее Африкой стали называть и все известные регионы этого континента, а потом и сам континент. Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит отберберского ifri, «пещера», имея в виду пещерных жителей. Возникшая позже на этом месте мусульманская провинция Ифрикия также сохранила этот корень в своём названии. По мнению историка и археолога И. Ефремова, слово «Африка» пришло из древнего языка Та-Кем (Египет. «Афрос» — пенная страна. Это связано со столкновением нескольких видов течений, которые образуют пену при приближении к континенту вСредиземном море.

Есть и другие версии происхождении топонима.

  • Иосиф Флавий, еврейский историк I века, утверждал, что это название происходит от имени внука Авраама Ефера (Быт. 25:4), чьи потомки заселили Ливию.

  • Латинское слово aprica, означающее «солнечный», упомянуто в «Началах» Исидора Севильского, том XIV, раздел 5.2 (VI век).

  • Версию о происхождении названия от греческого слова αφρίκη, что означает «без холода», предложил историк Лев Африканский. Он предполагал, что слово φρίκη («холод» и «ужас»), соединённое с отрицательным префиксом α-, обозначает страну, где нет ни холода, ни ужаса.

  • Джеральд Мэсси, поэт и египтолог-самоучка, в 1881 году выдвинул версию о происхождении слова из египетского af-rui-ka, «поворачиваться лицом к отверстию Ка». Ка — это энергетический дубль каждого человека, и «отверстие Ка» означает лоно или место рождения. Африка, таким образом, для египтян означает «родину».

 

Северная Америка 

На североамериканском континенте находятся три крупных государства - Канада, Соединенные Штаты Америки и Мексика, а кроме того, несколько небольших стран. Среди них - Гренландия на севере и ряд маленьких государств в Центральной Америке и Карибском море. 

С севера на юг 

На самом севере континента, на Аляске, в безлесной тундре и на покрытых льдами островах в Северном Ледовитом океане земля ежегодно замерзает на много месяцев. Южнее простирается полоса хвойных лесов. Вдоль берегов обоих океанов - Тихого и Атлантического - тянутся горные хребты, а в центральной части континента раскинулись бескрайние равнины с многочисленными реками и озерами. На южной оконечности континента  находятся песчаные пляжи Карибских островов и влажные тропические леса Центральной Америки. 

Большой каньон 

На юго-западе континента расположено одно из самых удивительных чудес природы - Большой каньон. За многие тысячи лет река Колорадо промыла в скалах самый крупный каньон в мире, глубина которого достигает 1800 метров. 

Великие озера 

На границе между США и Канадой находятся пять Великих озер: Верхнее, Гурон, Эри, Онтарио и Мичиган. Все вместе они образуют горную систему с самыми большими в мире запасами воды. 

Самые высокие деревья 

В амкриканских штатах Калифорния и Орегон много лесов. Здесь растут секвойя, кедр, пихта, ель. Эти могучие деревья произрастают на склонах гор, которые спускаются к Тихому океану. Секвойя - самое высокое дерево на планете, некоторые его экземпляры достигают высоты 80 метров.

Австралия и Океания

Австралия - самое большое государство в Океании. Вслед за ним идут Новая Зеландия и Папуа - Новая Гвинея. Остальные страны разбросаны на сотнях маленьких островков в Тихом океане. 

Неширокая прибрежная полоска на востоке Австралии - это плодородные земли. Они отделены от засушливых центральных областей горами. Новая зеландия - островное государство. Два самых крупных острова - Северный и Южный. Ландшафт Новой Зеландии очень разнообразен: здесь и луга, и заснеженные горы, и действующие вулканы, и горячие источники. Папуа - Новая Гвинея почти сплошь покрыта горами, поросшими густым лесом. 

Коала 

Это животное - один из символов Австралии. Коалы питаются только молодыми побегами эвкалиптовых деревьев. Как и кенгуру, они вынашивают своих детенышей в сумке на животе. 

А́рктика (греч. ἄρκτος — «медведица» (греч. arktikos — северный, от arctos — медведица (по созвездию Б. Медведица))) — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихогоокеанов.  Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры.  Площадь около 27 млн кв. км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составит 21 млн кв. км.

Антаркти́да (греч. ἀνταρκτικός — противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана.

Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²).

Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов. 

Антарктида - самое холодное место на Земле. Это пустынный, покрытый снегом и льдом материк на Южном полюсе. Большая его часть скована льдом, толщина которого достигает трех километров. Зимой здесь царит полярная ночь. 

Экспедиции к Южному полюсу 

Впервые Южного полюса человек достиг в 1820 году, и с тех пор к нему не раз отправлялись экспедиции. А в 1911 году в борьбу за покорение самой южной точки Земли вступили сразу две группы путешественников: одна - из Норвегии, вторая - из Великобритании. Первой оказалась команда, возглавляемая норвежцем Руалем Амундсеном. 

Жизнь в холоде 

В суровых условиях Антарктиды могут жить лишь немногие животные, среди них - пингвины. Но в водах, омывающих этот суровый континент, кипит жизнь. Здесь в изобилии водятся различные рыбы, кальмары, крошечные рачки, похожие на креветок, - криль. В летние месяцы у берегов Антарктиды океан бороздят огромные киты. 

Айсберги 

От ледяной шапки, покрывающе Антарктиду, время от времени откалываются огромные ледяные глыбы. Эти плавающие в океане - айсберги - представляют большую опасность для судов. 

© jullymjau

Сделать бесплатный сайт с uCoz